Горячее питание для школьников
Минпросвещения России уделяет особое внимание тому, чтобы российские школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало им восполнить энергию и способствовало их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности. В эту работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов российских школ.
В сфере особого внимания Минпросвещения России – внедрение родительского контроля за организацией питания в школах. С этой целью разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по созданию условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания школьников. Также по заказу Министерства осуществляется автоматизированный мониторинг питания в школах.
В 2021 году впервые состоялся Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая», организованный Минпросвещения России. Он направлен на совершенствование организации питания школьников, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризацию принципов здорового питания в школах.
Кроме того, в регионах уже разрабатываются необходимые инструменты, которые позволят при формировании меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. В 2021 году Федеральным центром мониторинга питания обучающихся разработан Проект типового регионального стандарта организации горячего питания учащихся начальной школы.
О проекте
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвёртый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января 2020 года в своём Послании Федеральному Собранию.
Подробнее о проекте
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая работа для того, чтобы с 2020/21 учебного года нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы страны. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.
Электронное обращение
Сообщить
о проблеме
Горячая линия
Задать вопрос
+ 7 (800) 200-91-85
Список региональных горячих линий
Федеральный закон от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ
01.03.2023 классные руководители 3 класса Кирченко Елена Афанасьевна и 4 класса Винокурова Валентина Николаевна провели занятие по теме «Секреты правильного питания».
Цель занятия:: формирование у учащихся основ правильного питания как составляющей здорового образа жизни
Уважаемые родители! С 10.08.2022 по 10.09.2022 в МБОУ СОШ № 10 осуществляется прием документов на льготное питание
Ежедневное меню школьного питания в 2022-2023 учебном году выставляются в разделе Фотоальбом - http://kosh-shkola10.ucoz.ru/index/fotoalbom/0-50
Сведения об организаторе питания: МБОУ СОШ №10 х.Игнатьевский
-
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников +7-800-200-91-85
-
Телефон горячей линии ОНФ 8-800-200-04-11
-
Телефон горячей линии Министерства образования и науки Республики Адыгея 8-877-252-16-55, 8-877-252-48-21
-
Телефоны горячей линии по вопросам организации питания - 8(87770)9-27-75, 8(87770)9-28-35,
-
телефон школы 8(87770)9-29-41
-
Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания: директор школы Хупсарокова Зуриет Мухамедовна - 8-918-423-21-07
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Зехова А.М., зам.директора по УВР., тел.: 8 960 499 17 03, ответственный за организацию горячего питания в школе, отчетность.
Курукин А.С., завхоз школы, тел.: 89184157176, работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока.
-
В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ НУЖДАЮЩИХСЯ НЕТ
-
Перечень ИП и юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания:
-
1. ИП " Коблев"
-
2. ЗАО Тбилисский молзавод
-
3. Хлебокомбинат "Курганинский"
-
4. ИП "Шовгеновский"
-
Режим питания обучающихся:
-
9.10-9.20 завтрак обучающихся 1 класса
-
10.00-10.20 завтрак обучающихся 2-4 классов
-
10.50-11.10 завтрак обучающихся 5-11 классов
-
11.50-12.10 обед обучающихся 5-11 классов
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:
В целях реализации исполнения подпункта «а» пункта 5 Перечня поручений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию от 15 января 2020 года в Республике Адыгея с 1 сентября 2020 года планируется охватить горячим питанием 24 822 обучающихся 1-4 классов. На эти цели в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020 г. № 2072-р Республике Адыгея выделены бюджетные ассигнования в общей сумме 106 172, 475 тыс. руб., в том числе за счет федерального бюджета 105 022,60 тыс. руб., за счет республиканского бюджета Республики Адыгея 1 060,8 тыс. руб. и за счет местного бюджета 89,04 тыс. руб.
Нормативно-правовая документация, регулирующая организацию питания в МБОУ СОШ №10
Федеральные:
Распоряжение Парвительства Российской федерации от 12 августа 2020г. № 2072-р
Статья 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Региональные:
Приказ №198 от 14.01.2022г. "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Республики Адыгея от 12.10.2021г. №2026 "О разработке и внедрении меню школьных завтраков, обедов и полдников для возрастных категорий 7-11 лет и 12 лет и установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак, обед и полдник) на 2021-2022 учебный год в образовательных организациях Республики Адыгея"
Приказ № 2021 от 12.10.2021г. "О разработке и внедрении завтраков, обедов и полдников для возрастных категорий 7-11 лет и 12 лет и установлении размера оплаты горячего питания школьников (завтрак, обед и полдник) на 2021-2022 учебный год в образовательных организациях Республики Адыгея"
Письмо № 037-8533 от 08.10.2021г. "О направлении примерного десятидневного меню"
Муниципальные:
Приказ Управления образования № 69 от 21.03.2019г. О ведомственной целевой программе
Локальные акты по организации питания в МБОУ СОШ №10
Приложение к приказу №31 от 25.01.2023 года "Об утверждении стоимости питания в день на одного обучающегося школы с 01.02.2023г."
Положение о режиме занятий обучающихся в МБОУ МО "Кошехабльский район" СОШ №10
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Приказ №197 от 15.08.2022 года "Об организации горячего питания в школе"
График питания в школьной столовой обучающихся 1-11 классов МБОУ СОШ №10 на 2022-2023 учебный год"
График подвоза продуктов питания в МБОУ СОШ №10 х. Игнатьевский в 2022-2023 учебном году"
Анкеты по питанию для обучающихся и родителей
Книга посещения школьной столовой в 2023-2024 учебном году (Яковлева Л.В.)
Книга посещения школьной столовой в 2023-2024 учебном году (Абрамова В.С.)
Уважаемые родители 1-4 классов приглашаем принять участие в проекте "Родительский контроль".
В нашей школе с 2020 года реализуется проект «Родительский контроль», направленный на усиление контроля за качеством питания в школе.
С 1 сентября 2022 года продолжается осуществление родительского контроля за организацией и качеством горячего питания обучающихся 1-4 классов.
Представители родительской общественности могут наблюдать за питанием учащихся в столовой, снимать пробу, давать оценку вкусовым качествам блюд, соответствие их утвержденному меню, оценивать культуру приема пищи. Записаться на дегустацию школьного питания Вы можете по телефону у ответственного за организацию питания, который подберет удобное для Вас время для посещения школьной столовой. Ответственный по школе учитель начальных классов Баймухамедова Н.А. Тел.: 89180831557
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников школы.
Для обучающихся в школе организовано горячее питание (завтрак и обед). Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами (завтраками). Учащиеся заранее могут заказать полный завтрак или чай с выпечкой. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и ученики, ответственные за питание (осуществляющие заказ завтраков и обедов). Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!
В 2023-2024 учебном году горячее питание обучающихся МБОУ СОШ №10 осуществляется согласно 10-дневному меню, утвержденному приказу №216 от 29.08.2023 года:
В 2022-2023 учебном году горячее питание обучающихся МБОУ СОШ №10 осуществляется согласно 10-дневному меню, утвержденному приказу №223 от 22.08.2022 года:
Родительский контроль школьного питания. ( см фотоальбом).
Cсылка "Анкета для участия в оценке качества горячего бесплатного питания школьников начальных классов, проводимой Счетной палатой Российской Федерации следующим категориям в школе" -forms.gle/JWweSakC1YsegBCj9
Вниманию родителей (законных представителей) обучающихся 5-11 классов!
Для предоставления льготного питания обучающимся 5-11 классов на 1 полугодие 2022-2023 учебного года, в срок до 10 сентября 2022 года необходимо предоставить следующие документы в копиях:
МАЛОИМУЩИЕ - 1. Свидетельство о рождении (или паспорт), 2. Паспорт родителя, 3. Справка-подтверждение статуса малоимущей семьи, 4. СНИЛС ребенка и родителя, 5. Заявление, 6. Номер телефона.
МНОГОДЕТНЫЕ - 1. Свидетельство о рождении (или паспорт), 2. Паспорт родителей
Режим питания школьника
Для нормального роста и развития ребенка, сохранения высокой работоспособности в школе и дома очень важно соблюдать режим питания.
Обычно для школьника необходим 4-5 кратный прием пищи в течение дня с интервалом не более 3,5-4 часов и желательно в одно и тоже время. При более частом приеме пищи у ребенка может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием ребенок будет употреблять большее количество пищи, а значит процесс ее переваривания будет затруднен, что неблагоприятно скажется на работу желудочно-кишечного тракта.
Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и энергетической ценностью потребляемой пищи. Так, при 4-х кратном питании на первый завтрак должно приходиться 25% калорийности от общего суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%. При 5-ти кратном питании (которое особенно рекомендовано ослабленным детям и детям, испытывающим высокие нагрузки) распределение по калорийности иное - завтрак - 20%, второй завтрак - 10 - 15%, обед - 30 - 35%, полдник - 10 - 15%, ужин - 20%.